Россия, Набережные Челны, Мензелинский тракт, 14

Плюсы от внедрения компенсаторов реактивной мощности

07.11.2018
Плюсы от внедрения компенсаторов реактивной мощности

Огромное количество потребителей электроэнергии постоянно нагружает сеть реактивной составляющей потребляемой мощности, причем эта нагрузка постоянно возрастает. Внедрение компенсирующих устройств реактивной мощности позволяет повысить надежность электропитающих сетей и увеличить пропускную способность энергосистемы.

Преимущества от применения устройств компенсации реактивной мощности

• Экономия энергопотребления
  • Внедрение компенсирующих устройств реактивной мощности дает существенный экономический эффект. Снижение уровня энергопотребления может составить до 40-50% от общего объема. При таких объемах срок окупаемости систем компенсации мощности составит не более одного года.

• Увеличение срока службы оборудования
  • Средства компенсации увеличивают срок службы силовых трансформаторов, поскольку их использование снижает нагрузку на оборудование. Использование установок компенсации также снижает нагрузку на линии передач и нагрев проводов, что позволяет использовать токоведущие жилы меньшего сечения.

• Экономия затрат на устройство подводящих электросетей
  • На этапе проектирования и строительства новых зданий монтаж системы компенсации реактивной мощности позволяет существенно сэкономить на обустройстве распределительной электросети.

• Улучшение качества энергоснабжения
  • Применение средств компенсации реактивной мощности дает возможность подавить сетевые помехи, избежать глубокой просадки напряжения и минимизировать несимметрию фаз. Кроме того, системы компенсации в составе пассивных фильтров позволяют снизить уровень высших гармоник.

• Отсутствие штрафов
  • Устройство компенсации реактивной мощности позволяет избежать штрафных санкций от поставщика электроэнергии за ухудшение показателей коэффициента мощности.

Где необходима компенсация реактивной мощности?

Широкое применение потребителей энергии с резкопеременной нагрузкой и несинусоидальным током, сопровождается значительным потреблением электрической мощности и искажением питающего напряжения, что приводит к росту потерь электроэнергии за счет низкого cos Ф и нарушению нормального функционирования потребления электроэнергии.

Это предприятия, где используются:

• Асинхронные двигатели ( cos Ф ~ 0.7)
  • Асинхронные двигатели, при неполной загрузке ( cos Ф ~ 0.5)
  • Выпрямительные электролизные установки ( cos Ф ~ 0.6)
  • Электродуговые печи ( cos Ф ~ 0.6)
  • Водяные насосы ( cos Ф ~ 0.8)
  • Компрессоры ( cos Ф ~ 0.7)
  • Машины, станки ( cos Ф ~ 0.5)
  • Сварочные трансформаторы ( cos Ф ~ 0.4)

и производства:

• Пивоваренный завод ( cos Ф ~ 0.6)
  • Цементный завод ( cos Ф ~ 0.7)
  • Деревообрабатывающее предприятие ( cos Ф ~ 0.6)
  • Горный разрез ( cos Ф ~ 0.6)
  • Сталелитейный завод ( cos Ф ~ 0.6)
  • Табачная фабрика ( cos Ф ~ 0.8)
  • Порты ( cos Ф ~ 0.5)

Организация пуска при помощи устройств плавного пуска
15.08.2018
УПП запускает двигатель путем подачи на него медленно нарастающего напряжения, обеспечивая мягкий пуск и плавный разгон при помощи минимального тока, необходимого для запуска двигателя.
Принцип работы преобразователя частоты
06.06.2018
Преобразователи частоты серии RU-DRIVE VFD реализованы по схеме многоуровневого инвертора напряжения с интегрированным многообмоточным фазосдвигающим трансформатором.